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カレーうどんの材料

  • 2人分
  • うどん − 2玉
  • 油揚げ − 1枚
  • かまぼこ − 5cm長さ
  • 長ねぎ − 1本
  • だし − カップ3杯
  • カレー粉 − 大さじ1杯強
  • みりん − 大さじ2杯
  • しょうゆ − 大さじ3杯
  • 片栗粉 − 大さじ1杯
  • 七味唐辛子


作り方
1   油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、1cm幅に切ります。かまぼこは薄切りにし、 ねぎは斜め薄切りにします。うどんは湯通ししておきます。
2   鍋にだしを入れて中火にかけ、カレー粉大さじ1杯強を加えて泡立て器などを使 ってよく溶かしてから、みりん大さじ2杯、しょうゆ大さじ3杯を加えます。
3   油揚げ、かまぼこ、ねぎを加えてひと煮し、最後にうどんを入れてふたをしま す。
4   沸騰したら火から下ろしてふたを取り、うどんを取り出してどんぶりに移しま す。
5   片栗粉大さじ1杯を同量の水で溶き、残った煮汁に加えて再び弱めの中火にか け、とろみをつけて火を止めます。
6   どんぶりに移したうどんにとろみをつけた汁をたっぷりかけ、好みで七味唐辛子 をふっていただきます。

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用語解説

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