とろろかやくご飯 テープを聞く



とろろかやくご飯の写真




とろろかやくご飯の材料

  • 2人分
  • 米 − カップ1.5杯分
  • 干ししいたけ − 2枚
  • ごぼう − 10cm長さ
  • にんじん − 3cm長さ
  • 油揚げ − 1/4枚
  • 長ねぎ − 少々
  • 貝柱缶詰 − (小)1/2缶
  • すったとろろいも − カップ1/2杯
  • 刻みのり − 1/4枚分
  • だし − カップ1/2杯
  • 酒 − 大さじ1杯
  • しょうゆ − 大さじ1杯
  • みそ − 大さじ1/2杯


作り方
1   米は炊く30分ほど前に洗ってざるにあげます。しいたけはもどしてせん切り に、ごぼうはささがきにし、にんじんもせん切りにします。油揚げは細切りにし、 ねぎは小口切りにします。貝柱の缶詰は、実と汁とに分けておきます。
2   炊飯器に米、しいたけのもどし汁、缶汁、酒、しょうゆ各大さじ1杯を入れて目 盛りまで水を注ぎ、しいたけ、ごぼう、にんじん、油揚げ、貝柱を加えてスイッチ を入れます。
3   小鍋にだしを入れてみそ大さじ1/2杯を溶いて温め、すったとろろに加えます。
4   炊きあがったら全体を混ぜ合わせて茶碗に盛ってみそ汁を加えたとろろをかけ、 ねぎと刻みのりを散らします。

ポイント
※   前日のみそ汁が残っていたら、汁だけを使ってもよいでしょう。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ