かぼちゃライス テープを聞く



かぼちゃライスの写真




かぼちゃライスの材料

  • 2人分
  • 米 − カップ3/4杯分
  • 麦 − カップ1/4杯
  • 牛乳 − カップ3/4杯
  • かぼちゃ − 3cm厚さ
  • ベーコン − 1枚
  • たまねぎ − 1/8個
  • バター − 大さじ1/2杯
  • パセリ
  • 固形スープの素 − 1/2個
  • 塩 − 小さじ1/3杯


作り方
1   米と麦は一緒にといでたっぷりの水を加えて30分おき、ざるにあげて水けをき ります。
2   かぼちゃは皮をむいてさいの目切りにし、たまねぎはみじん切りにします。ベー コンは熱湯に通して余分な脂を除き、1cm幅に切ります。彩りに使うパセリは、み じん切りにします。
3   鍋を中火にかけてバターを温め、たまねぎを2〜3分炒めて水カップ1/4杯、固形 スープの素1/2個を加えて溶かし、さらに牛乳を加えて沸騰する直前に水けをきった 米と麦、かぼちゃ、ベーコン、塩小さじ1/3杯を加えます。ふたをして沸騰したらご く弱火にし、20分ほどで火を止めて10分蒸らします。
4   中皿に盛り、パセリを散らしていただきます。

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用語解説

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