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かきフライの材料

  • 2人分
  • かき(むき身・大) − 10個
  • レタスの葉 − 5枚
  • 青じその葉 − 2枚
  • レモン − 1/2個
  • 溶き卵 − 1/2個分
  • 酒 − 大さじ1/2杯
  • 小麦粉
  • パン粉
  • 揚げ油


作り方
1   かきはざるに入れ、塩を多めにふって全体によくまぶします。水道の蛇口の下で 流水をかけながら、ざるを揺するようにして汚れやぬめりを洗い流し、水けをきり ます。たっぷりの熱湯にかきを入れてサッと火を通し、ざるにあげて水けをきり、 塩、こしょうします。
2   レタスは食べやすい大きさにちぎり、青じそはせん切りにします。レモンはくし 形に切ります。
3   溶き卵に酒大さじ1/2杯を混ぜ合わせ、かきに小麦粉を薄くまぶし、溶き卵にくぐ らせてパン粉をつけます。
4   鍋に揚げ油を入れて中温170度に熱し、衣をつけたかきを1個ずつそっと入 れ、3〜4分で取り出して油をきります。
5   レタスと青じそを混ぜて平皿にのせ、かきフライを盛ってレモンを添えます。

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用語解説

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