豆腐となめこのみそ汁 テープを聞く



豆腐となめこのみそ汁の写真




豆腐となめこのみそ汁の材料

  • 豆腐 − 1/4丁(80グラム)
  • なめこ − 1/2袋(50グラム)
  • 小ねぎ − 少量
  • だし − カップ1杯半
  • みそ − 大さじ2


作り方
1  鍋にだしを煮立てて火を止め,みそを加える。
2  1.5センチのさいの目に切った豆腐となめこを入れ,再度火をつけ,煮立つ直前に火を止める。
3  椀に盛り,小口切りにした小ねぎを散らす。
4  じゃがいも,だいこんなどの根菜類のみそ汁の具は,だしでやわらかく煮てからみそを入れる。みそ汁は煮込むと風味がなくなるので,煮立つ直前に火を止める。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ