牛乳入りみそ汁 テープを聞く



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牛乳入りみそ汁の材料

  • ごぼう − 1/3本
  • かぶ(小) − 1個
  • にんじん、長ネギ − 各1/2本
  • 貝割れ菜 − 1/2パック
  • だし − カップ1杯
  • 牛乳 − カップ1/2杯
  • みそ − 大さじ1杯


作り方
1  ごぼうは5mm厚さの半月切りにして水にさらし、かぶとにんじんは小さめのいちょう切りにします。ネギは小口切りにし、貝割れ菜は根を除いて半分の長さに切ります。
2  鍋にだし、にんじん、水気をきったゴボウを入れて中火にかけます。4〜5分後にかぶを加え、さらに15分ほど煮ます。
3  野菜が柔らかくなったら、弱火にしてみそを少しずつ溶き入れ、ネギとかいわれ菜を加えます。
4  最後に牛乳を注ぎ、煮立てないようにして温めます。
5  温かいうちにお椀によそって、いただきます。

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用語解説

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