なめこのクリームスープ テープを聞く



なめこのクリームスープの写真




なめこのクリームスープの材料

  • なめこ − 1パック(100g)
  • 鶏ささみ − 1本
  • 三つ葉 − 2本
  • たまねぎ − 小1/4個
  • 牛乳 − カップ1.5杯
  • バター − 大さじ1杯
  • 小麦粉 − 大さじ2杯
  • 固形スープの素 − 1個
  • 生クリーム − 大さじ3杯
  • 塩、こしょう − 各少々


作り方
1  なめこはざるに入れ、熱湯をかけてざっとぬめりを除きます。
2  ささみは筋を除いて、そぎ切りにします。
3  たまねぎは薄切り、三つ葉は3cm長さに切ります。
4  ボウルまたは大きめのカップに固形スープの素1個を入れ、熱湯カップ1杯を加えてブイヨンを作ります。
5  鍋にバター大さじ1杯を溶かして、中火でたまねぎを2〜3分炒めたら、小麦粉大さじ2杯を振り入れ、1,2分軽く炒めます。
6  ブイヨンと牛乳、ささみを加えてサッと煮て、なめこを加え、再び煮立ったら塩、こしょう各少々で味をととのえます。
7  最後に生クリーム大さじ3杯を加えて火を止めます。
8  スープ皿に盛り、三つ葉を散らしていただきます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ