白菜と鶏団子のスープ テープを聞く



白菜と鶏団子のスープの写真




白菜と鶏団子のスープの材料

  • 白菜 − 1/6株
  • 鶏ひき肉 − 150g
  • 長ねぎ − 1/4本
  • しょうが − 1/4かけ
  • 赤唐辛子 − 1/2本
  • だし − カップ3.5杯
  • 白みそ、酒 − 各小さじ1杯
  • パン粉 − 大さじ2杯
  • 塩、こしょう − 各少々
  • しょうゆ − 大さじ1/2杯
  • 砂糖 − 小さじ1/4杯


作り方
1  白菜は芯と葉に分け、芯はそぎ切り、葉はざく切りにします。長ねぎはみじん切りにし、しょうがは薄切り4枚を別にして、残りはすりおろします。赤唐辛子は種を除きます。
2  ボウルに鶏ひき肉、長ねぎ、おろししょうが、白みそ、酒各小さじ1杯、パン粉大さじ2杯、塩、こしょう各少々を入れてよく練り混ぜ、直径3cm程度に丸めます。
3  鍋にだしを入れて強火にかけ、2〜3分したら、塩、砂糖各小さじ1/4杯、しょうゆ大さじ1/2杯、薄切りしょうが、赤唐辛子を入れ、中火にします。煮立ったら、鶏団子と白菜の芯を加えて約15分煮、さらに白菜の葉を加えて5分煮ます。
4  スープ皿に盛り、好みですりごまをふっていただきます。

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用語解説

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