あさりの豆乳スープ煮 テープを聞く



あさりの豆乳スープ煮の写真




あさりの豆乳スープ煮の材料

  • 木綿豆腐 − 1/4丁
  • 殻付きのあさり − 200g
  • 豆乳 − カップ2/3杯
  • 長ねぎ − 1/4本
  • しょうが − 1/2かけ
  • 塩、こしょう
  • 老酒 − 大さじ1杯
  • 鶏ガラスープの素 − 小さじ1杯
  • サラダ油 − 大さじ1杯


作り方
1  あさりは、砂をはかせるため、塩小さじ1杯を加えた塩水に殻ごとつけ、冷暗所に3時間ほど置きます。砂をはかせたら、真水の中で殻と殻をすり合わせるようにしてよく洗っておきます。
2  豆腐は1cm×2cmの角形に切り、長ねぎ、しょうがはそれぞれみじん切りにします。カップ2杯の湯に、鶏ガラスープの素小さじ1杯を溶かします。
3  鍋にサラダ油大さじ1杯を熱してねぎとしょうがを炒め、香りが出てきたら、スープの素を溶かした湯を加えます。
4  沸騰したら、塩小さじ1/2杯、こしょう少々、老酒大さじ1杯を加え、殻つきあさりと豆腐を入れて、2〜3分煮ます。ここに豆乳を加え、ひと煮立ちさせて、火を止めます。
5  中鉢に、煮汁ごとあさりと豆腐を盛りつけていただきます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ