![]() |
![]() |
|
1 しめじは石づきを除いて小房に分け、しいたけは軸を除いて薄切りにします。にんじんは皮をむいて薄いいちょう切りに、しょうがは皮をむいてせん切りにし、万能ねぎは小口切りにします。 2 鍋に、にんじん、しょうが、だし、しょうゆ大さじ2杯、酒、みりん各大さじ1/2杯を入れて強火にかけます。煮立ったら中火にして3〜4分煮、しめじとしいたけを加えてひと煮立ちしたら、塩、こしょう、ごま油各少々で味をととのえます。 3 卵は、1個ずつ小さな器に割り入れてから鍋に落とし入れて、弱火で好みのかたさに火を通し、最後に万能ねぎを散らして、火を止めます。 4 スープ皿に盛り、黒こしょうをふっていただきます。