きのことにんじんの和風スープ テープを聞く



きのことにんじんの和風スープの写真




きのことにんじんの和風スープの材料

  • しめじ − 1/2パック
  • 生しいたけ − 2個
  • にんじん − 1/4本
  • 卵 − 2個
  • しょうが − 1/2かけ
  • 万能ねぎ − 1〜2本
  • だし − カップ2杯
  • しょうゆ − 大さじ2杯
  • 酒、みりん − 各大さじ1/2杯
  • 塩、こしょう、ごま油 − 各少々
  • 粗挽き黒こしょう


作り方
1  しめじは石づきを除いて小房に分け、しいたけは軸を除いて薄切りにします。にんじんは皮をむいて薄いいちょう切りに、しょうがは皮をむいてせん切りにし、万能ねぎは小口切りにします。
2  鍋に、にんじん、しょうが、だし、しょうゆ大さじ2杯、酒、みりん各大さじ1/2杯を入れて強火にかけます。煮立ったら中火にして3〜4分煮、しめじとしいたけを加えてひと煮立ちしたら、塩、こしょう、ごま油各少々で味をととのえます。
3  卵は、1個ずつ小さな器に割り入れてから鍋に落とし入れて、弱火で好みのかたさに火を通し、最後に万能ねぎを散らして、火を止めます。
4  スープ皿に盛り、黒こしょうをふっていただきます。

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用語解説

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