さつまいものポタージュ テープを聞く



さつまいものポタージュの写真




さつまいものポタージュの材料

  • さつまいも − (中)1/2本
  • たまねぎ − 1/4個
  • 牛乳 − カップ1杯弱
  • パセリ − 1/2枝
  • バター − 大さじ1/2杯
  • 塩、こしょう


作り方
1   さつまいもは洗って皮をむいて1cm厚さに切り、水にさらしてアクをとります。たまねぎは薄切りにし、パセリはみじん切りにします。
2  フライパンにバターを熱し、たまねぎを2分〜3分透き通るまで炒めます。水けをきったさつまいもを加えて全体をサッと炒め、水カップ1.5杯を注いでふたをし、弱火で15分ほど煮ます。火を止め、ふたを外してゆげを飛ばし、粗熱をとります。
3  ミキサーにさつまいも、たまねぎ、牛乳、塩ひとつまみ、こしょう少々を入れ、2分ほど混ぜてピューレ状にします。再び鍋に移して弱火にかけ、かき混ぜながら温めます。
4  スープ皿に盛ってパセリを散らし、熱いうちにいただきます。
5  パセリの他に、クルトンを浮かべるのもよいでしょう。

ポイント
※  このクリームスープは、ミキサーでピューレ状にしますが、ミキサーがなければ材料を小さく切り、裏ごししてもよいでしょう。

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用語解説

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