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1 さつまいもは洗って皮をむいて1cm厚さに切り、水にさらしてアクをとります。たまねぎは薄切りにし、パセリはみじん切りにします。 2 フライパンにバターを熱し、たまねぎを2分〜3分透き通るまで炒めます。水けをきったさつまいもを加えて全体をサッと炒め、水カップ1.5杯を注いでふたをし、弱火で15分ほど煮ます。火を止め、ふたを外してゆげを飛ばし、粗熱をとります。 3 ミキサーにさつまいも、たまねぎ、牛乳、塩ひとつまみ、こしょう少々を入れ、2分ほど混ぜてピューレ状にします。再び鍋に移して弱火にかけ、かき混ぜながら温めます。 4 スープ皿に盛ってパセリを散らし、熱いうちにいただきます。 5 パセリの他に、クルトンを浮かべるのもよいでしょう。
※ このクリームスープは、ミキサーでピューレ状にしますが、ミキサーがなければ材料を小さく切り、裏ごししてもよいでしょう。