えびワンタンスープ テープを聞く



えびワンタンスープの写真




えびワンタンスープの材料

  • ワンタンの皮 − 10〜12枚
  • 小えび(むき身) − 100g
  • 生しいたけ − 2枚
  • ほうれん草 − 1株
  • 長ねぎ − 1/6本
  • しょうが汁 − 小さじ1杯
  • 砂糖 − 小さじ1/4杯
  • 酒 − 大さじ1/2杯
  • 片栗粉 − 小さじ1/2杯
  • 塩、こしょう
  • チキンスープの素 − 小さじ1杯強
  • しょうゆ − 大さじ1/2杯
  • ごま油


作り方
1   えびは細かく刻みます。ボウルに、えび、塩、砂糖各小さじ1/4杯、しょうが汁、酒大さじ1/2杯、こしょう少々を入れてよく練り、片栗粉、ごま油各小さじ1/2杯を加えて混ぜます。しいたけは石づきを取り除いて細切りにし、ほうれん草は食べやすい大きさに切ります。長ねぎは芯を除いて粗みじん切りにします。
2   ワンタンの皮の中央に具を小さじ1杯ほど乗せ、角を対角線に合わせて三角に折り、閉じてから下の両端を曲げて合わせ、しっかりと押さえます。
3   鍋に水カップ2杯とチキンスープの素小さじ1杯強を入れて火にかけ、塩ひとつまみ、しょうゆ大さじ1/2杯、こしょう少々、ごま油小さじ1/2杯を入れて味を調え、しいたけ、ほうれん草、ねぎを入れてさっと火を通します。
4   別の鍋にたっぷりの熱湯を沸かしてワンタンをゆで、浮き上がってきたらさらに1分ゆでて、すくい上げます。
5   器にワンタンを入れ、スープをそそぎます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ