かぼちゃのみそ汁 テープを聞く



かぼちゃのみそ汁の写真




かぼちゃのみそ汁の材料

  • かぼちゃ − 1/8個
  • 市販の白すりごま − 小さじ2杯
  • みそ − 大さじ1.5杯
  • だし − カップ2杯強


作り方
1   かぼちゃは水洗いし、わたと種をスプーンで取り除きます。縦に2cm幅に切り、横に1.5cm幅に切ります。
2   鍋にかぼちゃ、だしを入れて中火にかけ、煮立ったらふたをして弱火で8〜10分煮ます。
3   かぼちゃが柔らかくなったら、おたまにみそを入れ、煮汁を少量加えてさいばしで溶きのばしながら加え、煮立つ寸前に火を止めてお椀に盛ります。
4   ごまをふっていただきます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ