鶏肉のカレー照り焼き テープを聞く



鶏肉のカレー照り焼きの写真




鶏肉のカレー照り焼きの材料

  • 鶏もも肉 − 1枚
  • にんにく − 1/2かけ
  • じゃがいも − 2個
  • きぬさや − 50g
  • カレー粉 − 大さじ1/2杯
  • 小麦粉 − 大さじ1.5杯
  • みりん − 大さじ2杯
  • しょうゆ − 大さじ1.5杯
  • 塩、こしょう − 各少々
  • 砂糖 − 小さじ1杯
  • サラダ油 − 大さじ1杯


作り方
1  鶏肉は一口大に薄くそぎ切りにし、塩、こしょう少々をふります。にんにくは薄切りにし、きぬさやは筋を取ります。
2  じゃがいもは皮をむいて縦横4つに切り、水にさらしてからやわらかくゆでます。ゆで上がったらゆで汁を捨てて再度に火にかけ、塩少々、砂糖を加えて、いもを転がしながら水分をとばし、粉をふかせます。
3  カレー粉と小麦粉をふるいあわせ、鶏肉にまぶしつけます。
4  ボウルにみりん、しょうゆを入れて混ぜ、タレを作ります。
5  フライパンにサラダ油大さじ1杯を熱してにんにくを炒め、香りが出てきたら鶏肉を入れて弱火で両面をじっくり焼きます。
6  中まで火が通ったら、タレを加えて味をからめます。
7  きぬさやは、油少々でサッと炒め、塩、こしょう、しょうゆ各少々をふります。
8  平皿に鶏肉を盛り、付け合わせの粉ふきいもときぬさやを添えていただきます。

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用語解説

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