豚ヒレ肉の衣焼き テープを聞く



豚ヒレ肉の衣焼きの写真




豚ヒレ肉の衣焼きの材料

  • 豚ヒレ塊肉 − 200g
  • オレンジマーマレード − 大さじ1杯
  • マスタード − 大さじ1.5杯
  • レモン汁 − 小さじ1杯
  • 生パン粉 − カップ1杯
  • レモン − 1/2個
  • サラダ菜 − 適宜
  • 塩、こしょう − 各少々
  • しょうゆ − 小さじ1
  • サラダ油 − 適量


作り方
1  豚肉は端から2cm厚さに切り分け、手で軽く押して平らに形を整えます。塩、こしょう各少々を両面にふり、軽くたたくようにして肉の表面になじませます。
2  レモンは半月形に切り、サラダ菜はサッと洗って水気をきります。
3  小さめのボウルにオレンジマーマレードを入れ、マスタードを加えてよく練り混ぜ、レモン汁、しょうゆを加えてさらに混ぜます。
4  これをバターナイフなどで肉の両面に均等に塗り、生パン粉をたっぷりまぶして手のひらで軽く押さえて落ち着かせます。
5  天板にアルミホイルを敷いて、サラダ油を薄く塗りつけ、豚肉を並べて、上からサラダ油小さじ1〜2杯をごく細い糸状にまんべんなくまわしかけます。
6  200度に熱したオーブンかオーブントースターで約25分焼きます。
7  面がからりとしてパン粉がきれいなきつね色になり、肉に弾力が出てきたら天板を取り出します。
8  平皿に豚肉を盛り、レモンとサラダ菜を添え、レモンを絞りかけていただきます。

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用語解説

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