|
1 じゃがいもは皮をむいて1.5cm角に切り、水にさらしてざるに上げます。 2 鶏肉は2cm角に切り、炒り白ごまは細かく刻みます。 3 鍋にしょうが、昆布、水カップ1.5杯を入れて火にかけます。 4 煮立ったらじゃがいもと鶏肉を加え、アクを取りながら弱めの中火で15分煮ます。 5 菜ばしがスッと通るくらいにじゃがいもがやわらかくなったら、酒、みりん各大さじ1杯を加えて5分煮、しょうゆを加えてさらに5分煮ます。 6 練りごまを煮汁で溶いて加え、さらに一煮して火を止めます。 7 鍋を傾けて、煮汁ごと中鉢に盛り、炒り白ごまとあれば木の芽を散らしていただきます。