じゃがいもと とり肉の利久煮 テープを聞く



じゃがいもと鶏肉の利久煮の写真




じゃがいもと とり肉の利久煮の材料

  • じゃがいも(大) − 1個
  • 鶏もも肉 − 1枚
  • しょうがの薄切り − 2枚
  • 昆布 − 5cm
  • 練り白ごま − 大さじ1/2杯
  • 炒り白ごま − 適量
  • 酒、みりん、しょうゆ − 各大さじ1


作り方
1  じゃがいもは皮をむいて1.5cm角に切り、水にさらしてざるに上げます。
2  鶏肉は2cm角に切り、炒り白ごまは細かく刻みます。
3  鍋にしょうが、昆布、水カップ1.5杯を入れて火にかけます。
4  煮立ったらじゃがいもと鶏肉を加え、アクを取りながら弱めの中火で15分煮ます。
5  菜ばしがスッと通るくらいにじゃがいもがやわらかくなったら、酒、みりん各大さじ1杯を加えて5分煮、しょうゆを加えてさらに5分煮ます。
6  練りごまを煮汁で溶いて加え、さらに一煮して火を止めます。
7  鍋を傾けて、煮汁ごと中鉢に盛り、炒り白ごまとあれば木の芽を散らしていただきます。

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用語解説

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