プルーンと蒸し鶏のサラダ テープを聞く



プルーンと蒸し鶏のサラダの写真




プルーンと蒸し鶏のサラダの材料

  • プルーン − 12個
  • 鶏ささみ肉 − 2本
  • 塩、こしょう − 各少量
  • きゅうり − 2本
  • たまねぎ − 1/2個
  • マヨネーズ − カップ1/3
  • レモン汁 − 小さじ2
  • サラダ菜 − 適量


作り方
1  プルーンはぬるま湯でさっと洗い、種を取り除いて半分に切る。ささみは筋を取って塩、こしょうをふり、電子レンジで2分加熱する。冷ましてから一口大のそぎ切りにする。それぞれにレモン汁をかけ、しばらくおいておく。
2  きゅうりはうすく輪切りにし、塩小さじ1/3をふってしばらくおいてしんなりさせ、軽くもんでしぼる。たまねぎはうす切りにし、適量の塩でよくもんでからふきんに包んで流水でもみ洗いし、ふきんごとしぼる。
3  ボールにプルーン、ささみ、きゅうり、たまねぎを入れて、マヨネーズで和える。器に盛り、サラダ菜を添える。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ