|
1 キャベツ,にら,長ねぎはみじん切りにし,キャベツ,にらは塩小さじ1/3をふり,5分ほどおいてしんなりさせる。 2 ボールに豚ひき肉,野菜,調味料を入れてよく混ぜ合わせる。25等分して,それぞれ餃子の皮の中央にのせ,皮のまわりに水をつけて2つ折りにし,ひだをつけながら半月形に包む。 3 フライパンに油を熱し,餃子を並べ中火で5分ほど焼く。ここへ水カップ1/3を注ぎ,ふたをして中火のまま3分ほど蒸し焼きにする。 4 こんがり焼き上がったら大皿にとり,しょうゆ,酢,ラー油を用意し,三種を混ぜ,銘々の小皿に取っていただく。 5 餃子はゆでると水餃子,蒸すと蒸し餃子など,それぞれ別の味が楽しめる。