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餃子の写真




餃子の材料

  • 豚ひき肉 − 250グラム
  • 長ねぎ − 1/2本
  • キャベツ − 6枚(300グラム)
  • にら − 1束(100グラム)
  • しょうゆ,おろししょうが,ごま油 − 各大さじ1
  • 塩 − 小さじ1
  • こしょう − 少量
  • 餃子の皮 − 1袋(25枚)
  • 油 − 大さじ2


作り方
1  キャベツ,にら,長ねぎはみじん切りにし,キャベツ,にらは塩小さじ1/3をふり,5分ほどおいてしんなりさせる。
2  ボールに豚ひき肉,野菜,調味料を入れてよく混ぜ合わせる。25等分して,それぞれ餃子の皮の中央にのせ,皮のまわりに水をつけて2つ折りにし,ひだをつけながら半月形に包む。
3  フライパンに油を熱し,餃子を並べ中火で5分ほど焼く。ここへ水カップ1/3を注ぎ,ふたをして中火のまま3分ほど蒸し焼きにする。
4  こんがり焼き上がったら大皿にとり,しょうゆ,酢,ラー油を用意し,三種を混ぜ,銘々の小皿に取っていただく。
5  餃子はゆでると水餃子,蒸すと蒸し餃子など,それぞれ別の味が楽しめる。

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用語解説

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