|
1 ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り除き、斜め薄切りにします。いわしは 手開きにして水洗いし、水けをふいて小麦粉少々をまんべんなくまぶし、余分な粉 をはたきます。 2 小さめの器に、みりん大さじ2杯、しょうゆ、酒各大さじ1杯を入れて混ぜ合わ せ、合わせ調味料を作ります。 3 フライパンにサラダ油大さじ1杯を熱し、いわしを身を下にして入れて中火で2 〜3分焼き、裏返して2分ほど焼いて合わせ調味料を加え、最後にピーマンを加え て味をからませ火を止めます。 4 皿にいわしを盛ってピーマンを添え、粉山椒をふります。
※ いわしの代わりにさんまを使っても良いでしょう。