いわしのかば焼き テープを聞く



いわしのかば焼きの写真




いわしのかば焼きの材料

  • 2人分
  • いわし − (大)2尾
  • ピーマン − 2個
  • みりん − 大さじ2杯
  • しょうゆ − 大さじ1杯
  • 酒 − 大さじ1杯
  • 小麦粉
  • サラダ油 − 大さじ1杯
  • 粉山椒


作り方
1   ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り除き、斜め薄切りにします。いわしは 手開きにして水洗いし、水けをふいて小麦粉少々をまんべんなくまぶし、余分な粉 をはたきます。
2   小さめの器に、みりん大さじ2杯、しょうゆ、酒各大さじ1杯を入れて混ぜ合わ せ、合わせ調味料を作ります。
3   フライパンにサラダ油大さじ1杯を熱し、いわしを身を下にして入れて中火で2 〜3分焼き、裏返して2分ほど焼いて合わせ調味料を加え、最後にピーマンを加え て味をからませ火を止めます。
4   皿にいわしを盛ってピーマンを添え、粉山椒をふります。

ポイント
※  いわしの代わりにさんまを使っても良いでしょう。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ