鶏肉ときゅうりの辛みソース和え(棒々鶏) テープを聞く



鶏肉ときゅうりの辛みソース和え(棒々鶏)の写真




鶏肉ときゅうりの辛みソース和え(棒々鶏)の材料

  • 鶏もも肉 − 1枚(150グラム)
  • しょうが − うす切りにしたもの2枚
  • 長ねぎ − 5センチ
  • 酒 − 大さじ1
  • きゅうり − 1本(100グラム)
  • 薬味ソース  しょうが,にんにく − 各1かけ  長ねぎ − 3センチ  しょうゆ − 大さじ1強  白すりごま,酢 − 各小さじ1  砂糖 − 小さじ1/2  赤唐辛子,ラー油 − 各少量


作り方
1  鍋に鶏肉を入れ,かぶるくらいまで水を加えたら,しょうが,ねぎ,酒を入れて強火にかける。煮立ったらアクを取り,中火にしてさらに20分ほどゆでて火を止め,そのまま冷ます。冷めたら取りだし,繊維にそって縦に3ミリ幅くらいの棒状に切る。
2  きゅうりは5〜6センチ長さ,3ミリ角くらいの棒状に切る。
3  しょうが,にんにく,長ねぎはみじん切り,赤唐辛子は種を除き輪切りにしてボールに入れ調味料を加え,薬味ソースを作る。
4  器にきゅうりを並べ,その上に鶏肉をのせる。食べる直前に薬味ソースをかけ,よく混ぜていただく。
5  鶏肉をゆでた汁は中華スープとして使える。好みの野菜を入れるだけで簡単スープができる。
6  白すりごまのかわりに練りごま,ピーナッツバター,芝麻醤でもよい。

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用語解説

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