大根とスペアリブのやまと煮 テープを聞く



大根とスペアリブのやまと煮の写真




大根とスペアリブのやまと煮の材料

  • 大根 − 1/2本
  • 豚スペアリブのぶつ切り − 300g
  • きぬさや − 5枚
  • 酒 − カップ1/4杯
  • 砂糖 − 大さじ2杯
  • しょうゆ − 大さじ2杯半
  • みそ − 小さじ1/2杯
  • サラダ油 − 大さじ1杯 このほかに、落としぶた用にアルミホイルを用意します


作り方
1  大根は皮をむき、一口大の乱切りにします。きぬさやは、ヘタと筋を取って熱湯で1〜2分ゆで、千切りにします。
2  フライパンにサラダ油大さじ1杯を入れて強火にかけ、スペアリブを入れて上下に返しながら、味が逃げないように焼き目をつけます。熱湯をまわしかけ、ざるにあげて油抜きをします。
3  鍋に大根、スペアリブ、酒カップ1/4杯を入れ、かぶるくらいの水を加えて強火にかけます。煮立ってきたらアクをとり、弱火にして90分煮たら、しょうゆ大さじ1杯半、砂糖大さじ2杯を加えます。
4  アルミホイルを鍋の口径にあわせて形作り、中心に穴をあけて落としぶたにしてかぶせ10分煮たら、しょうゆ大さじ1杯を加えて、さらに10分煮ます。
5  仕上げに鍋を傾けてみそ小さじ1/2杯を溶かし入れ、スプーンなどで煮汁を全体にまわしかけて、煮汁が無くなるまで煮ます。
6  中鉢に盛ってきぬさやをのせ、好みで練りがらしを添えていただきます。

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用語解説

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