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1 大根は皮をむき、一口大の乱切りにします。きぬさやは、ヘタと筋を取って熱湯で1〜2分ゆで、千切りにします。 2 フライパンにサラダ油大さじ1杯を入れて強火にかけ、スペアリブを入れて上下に返しながら、味が逃げないように焼き目をつけます。熱湯をまわしかけ、ざるにあげて油抜きをします。 3 鍋に大根、スペアリブ、酒カップ1/4杯を入れ、かぶるくらいの水を加えて強火にかけます。煮立ってきたらアクをとり、弱火にして90分煮たら、しょうゆ大さじ1杯半、砂糖大さじ2杯を加えます。 4 アルミホイルを鍋の口径にあわせて形作り、中心に穴をあけて落としぶたにしてかぶせ10分煮たら、しょうゆ大さじ1杯を加えて、さらに10分煮ます。 5 仕上げに鍋を傾けてみそ小さじ1/2杯を溶かし入れ、スプーンなどで煮汁を全体にまわしかけて、煮汁が無くなるまで煮ます。 6 中鉢に盛ってきぬさやをのせ、好みで練りがらしを添えていただきます。