豚肉のおろし煮 テープを聞く



豚肉のおろし煮の写真




豚肉のおろし煮の材料

  • 豚肉(しょうが焼き用) − 150g
  • 大根 − 5cm
  • 赤唐辛子 − 1/2本
  • 万能ねぎまたはあさつき − 1/2本
  • だし − カップ1杯
  • 塩 − 小さじ1/4杯
  • みりん、しょうゆ − 各大さじ1杯
  • 片栗粉 − 小さじ2杯


作り方
1  塩小さじ1/4杯と片栗粉小さじ2杯を混ぜておき、豚肉を1枚ずつ広げて全体を薄くまぶします。
2  鍋に油を入れて180度に熱し、豚肉を入れて2〜3分ほど、カラリと揚げて油をきります。
3  赤唐辛子は種を取って小口切りにし、万能ねぎも小口切りにします。
4  大根はすり下ろし、軽く水気をきっておきます。
5  鍋にだしを入れて中火にかけ、煮立ったら、みりん、しょうゆ各大さじ1杯、赤唐辛子を加えます。
6  さらに煮立ったら、揚げた豚肉を加えてひと煮し、大根おろしを加えてすぐに火を止めます。
7  汁ごと中鉢に盛って、万能ネギを散らしていただきます。

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用語解説

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