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肉豆腐の材料

  • 牛バラ薄切り肉 − 100g
  • 木綿豆腐 − 1丁
  • わけぎまたは細ねぎ − 4本
  • だし − 大さじ3.5杯
  • サラダ油 − 大さじ1/2杯
  • 酒、砂糖、しょうゆ − 各大さじ1.5杯
  • みりん − 大さじ1杯
  • 塩 − 少々


作り方
1  牛肉は広げて長さを半分に切ってから、向きを変えて食べやすい大きさに切ります。
2  豆腐はペーパータオルなどに包んで軽く水気をきり、縦二つに切ってから2cm幅に切ります。
3  わけぎは洗って水気をきり、根元を切り落として3〜4cm長さに切ります。
4  鍋を火にかけてサラダ油大さじ1/2を入れ、鍋肌になじませます。
5  鍋をいったん火から下ろし、ぬれぶきんにのせて冷ましてから、牛肉を入れて中火にかけ、サッと炒めます。
6  豆腐を加えてだしを注ぎ、酒、砂糖、しょうゆ各大さじ1.5杯、みりん大さじ1杯、塩少々を加えて強火にします。
7  煮立ったら中火にし、煮汁が少なくなるまで、時々軽く混ぜながら煮ます。
8  火を止める直前にわけぎを加え、煮汁をからませるようにして混ぜ合わせ、ひと煮して火を止めます。
9  肉や豆腐を小鉢にとりわけ、熱いうちにいただきます。

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用語解説

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