鶏手羽先としいたけの煮込み テープを聞く



鶏手羽先としいたけの煮込みの写真




鶏手羽先としいたけの煮込みの材料

  • 鶏手羽先 − 8本
  • 干ししいたけ − 3枚
  • しょうが − 1/2かけ
  • しょうゆ − 大さじ2杯
  • 酒、砂糖 − 各大さじ1杯
  • みりん − 大さじ1/2杯
  • サラダ油 − 大さじ1杯 


作り方
1  干ししいたけはさっと水に通して汚れを落としてから、たっぷりの水につけ、浮き上がらないように落としぶたをして、軸が柔らかくなるまで20〜40分置きます。しょうがはビンなどでたたきつぶします。
2  鍋にサラダ油大さじ1杯を熱し、しょうがと鶏肉を入れて強火で3〜4分炒めます。水をひたひたに加え、煮立ったら火を弱めてアクをすくい取ります。ときどき上下をかき混ぜながら煮込み、途中で水カップ1/2杯をたし、さらに20分ほど煮ます。
3  戻したしいたけは軸を除き、鍋に加えます。ひと煮立ちしたら、しょうゆ大さじ2杯、酒大さじ1杯、砂糖大さじ1杯強、みりん大さじ1/2杯を加えて落としぶたをし、さらに20分ほど煮込みます。
4  煮汁が半量くらいまで煮つまったら、ふたを取って強火にし、鍋を回しながら煮汁をからめつけるようにして煮、汁けがほとんどなくなったら火を止めます。

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用語解説

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