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1 干ししいたけはさっと水に通して汚れを落としてから、たっぷりの水につけ、浮き上がらないように落としぶたをして、軸が柔らかくなるまで20〜40分置きます。しょうがはビンなどでたたきつぶします。 2 鍋にサラダ油大さじ1杯を熱し、しょうがと鶏肉を入れて強火で3〜4分炒めます。水をひたひたに加え、煮立ったら火を弱めてアクをすくい取ります。ときどき上下をかき混ぜながら煮込み、途中で水カップ1/2杯をたし、さらに20分ほど煮ます。 3 戻したしいたけは軸を除き、鍋に加えます。ひと煮立ちしたら、しょうゆ大さじ2杯、酒大さじ1杯、砂糖大さじ1杯強、みりん大さじ1/2杯を加えて落としぶたをし、さらに20分ほど煮込みます。 4 煮汁が半量くらいまで煮つまったら、ふたを取って強火にし、鍋を回しながら煮汁をからめつけるようにして煮、汁けがほとんどなくなったら火を止めます。