糸こんにゃくと三つ葉のくるみ和え テープを聞く



糸こんにゃくと三つ葉のくるみ和えの写真




糸こんにゃくと三つ葉のくるみ和えの材料

  • 根三つ葉 − 1/2束(200グラム)
  • しょうゆ − 小さじ1
  • 糸こんにゃく − 1玉(180グラム)
  • 砂糖 − 大さじ1/2
  • 塩 − 小さじ1/4
  • 和え衣の材料  くるみ − 10個(100グラム)  木綿豆腐 − 1/2丁(150グラム)  砂糖 − 大さじ1杯半  塩 − 小さじ1/3  しょうゆ − 少量


作り方
1  三つ葉は根元を切り取り、沸騰湯でさっとゆでてザルにあげ、そのまま冷ます。あら熱がとれたら軽くしぼって水気をきってざく切りにし、しょうゆ小さじ1をふりかけて軽くしぼる。
2  糸こんにゃくはさっとゆでてからざく切りにして鍋に入れ、砂糖大さじ1/2、塩小さじ1/4を加えて中火にかけ、汁気がなくなるまで3〜4分ほど炒り煮にし、皿に取り出して冷ます。
3  和え衣を作る。くるみは殻を割ってからフライパンで炒って渋皮をむく。豆腐はザルにのせて10分ほどおき、水気をきる。すり鉢に渋皮をむいたくるみを入れてすりこぎ棒ですり、さらに豆腐を入れてすり混ぜ、砂糖大さじ1杯半、塩小さじ1/3、しょうゆ少量を加えてさらに混ぜ合わせる。
4  三つ葉と糸こんにゃくを和え衣で和えて、小鉢に盛る。

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用語解説

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