かぼちゃとソーセージのミルク煮 テープを聞く



かぼちゃとソーセージのミルク煮の写真




かぼちゃとソーセージのミルク煮の材料

  • 冷凍のかぼちゃ − 250g
  • ウインナーソーセージ − 6本
  • 牛乳 − カップ1/2杯
  • バター − 大さじ2杯
  • 小麦粉 − 大さじ1杯
  • 白ワインまたは酒 − カップ1/4杯
  • 固形スープの素 − 1個
  • こしょう − 少々


作り方
1  鍋にバター大さじ1杯を入れて中火で溶かし、かぼちゃを凍ったままいれてサッと炒め、ウインナーソーセージを加えて炒め合わせます。
2  全体に油が回ったら、白ワインカップ1/4杯を加えます。ワインの香りが立ったら、牛乳、水各カップ1/2杯、固形スープの素1個を入れ、煮立ててから弱火で7〜8分煮ます。
3  この間に、小さいボウルにバター、小麦粉各大さじ1杯を入れ、指先でよく練り混ぜてなめらかにします。鍋のスープを少し加えてのばし、鍋に加えます。とろみがつくまで木べらで混ぜながら、さらに4〜5分煮ます。
4  最後にこしょう少々をふり、味をととのえて火を止めます。深めの中皿に盛って、いただきます。

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用語解説

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