|
1 牛肉は幅2cmに切って、塩、こしょう各少々をふります。ピーマンはへたと種を取って縦半分に切り、大きめの乱切りにします。たけのこはくし形または半月に切り、さっとゆでてザルにあげ、水けをきります。にんにくとしょうがは、それぞれみじん切りにします。 2 合わせ調味料を作ります。ボウルに酒大さじ1.5杯、しょうゆ大さじ1杯、砂糖、片栗粉各小さじ1杯、水大さじ1杯を入れ、混ぜ合わせておきます。 3 フライパンにサラダ油大さじ2杯を熱し、にんにくとしょうがを入れて炒め、香りが出てきたら牛肉を加えて1〜2分炒めます。 4 ピーマンとたけのこを加えて炒め合わせ、用意しておいたボウルの合わせ調味料を入れて混ぜ合わせます。 5 塩、こしょうで味をととのえて火を止め、器に盛っていただきます。