牛肉とピーマンの炒めもの テープを聞く



牛肉とピーマンの炒めものの写真




牛肉とピーマンの炒めものの材料

  • 牛薄切り肉(バター焼き用) − 150g
  • ピーマン − 2個
  • ゆでたけのこ − 小1/2本
  • にんにく、しょうが − 各1/2かけ
  • 酒 − 大さじ1.5杯
  • しょうゆ − 大さじ1杯
  • 砂糖、片栗粉 − 各小さじ1杯
  • サラダ油 − 大さじ2杯
  • 塩、こしょう


作り方
1  牛肉は幅2cmに切って、塩、こしょう各少々をふります。ピーマンはへたと種を取って縦半分に切り、大きめの乱切りにします。たけのこはくし形または半月に切り、さっとゆでてザルにあげ、水けをきります。にんにくとしょうがは、それぞれみじん切りにします。
2  合わせ調味料を作ります。ボウルに酒大さじ1.5杯、しょうゆ大さじ1杯、砂糖、片栗粉各小さじ1杯、水大さじ1杯を入れ、混ぜ合わせておきます。
3  フライパンにサラダ油大さじ2杯を熱し、にんにくとしょうがを入れて炒め、香りが出てきたら牛肉を加えて1〜2分炒めます。
4  ピーマンとたけのこを加えて炒め合わせ、用意しておいたボウルの合わせ調味料を入れて混ぜ合わせます。
5  塩、こしょうで味をととのえて火を止め、器に盛っていただきます。

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用語解説

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