豚肉とアサリの白ワイン蒸し テープを聞く



豚肉とアサリの白ワイン蒸しの写真




豚肉とアサリの白ワイン蒸しの材料

  • 豚ロース厚切り肉 − 2枚(200g)
  • 殻付きあさり − 200g
  • アサツキ − 4本
  • 黒粒こしょう
  • サラダ油 − 大さじ1杯
  • 白ワイン − カップ1/4杯
  • 塩、こしょう − 各少々


作り方
1  豚肉は幅2cmに切って、塩小さじ1/2杯、黒粒こしょう少々をすり込みます。アサツキは1cm長さに切ります。
2  あさりは塩水に殻ごとつけ、冷暗所に3時間ほど置いて砂抜きをしたら、殻同士をこすり合わせてよく洗います。このとき、殻の割れたものや、手触りが軽かったり鈍い音がする貝は死んでいるので、取り除きます。
3  フライパンに油大さじ1杯を熱し、中火で豚肉の両面をそれぞれ1〜2分ほど焼きます。肉に焼き色がついたら、あさりと白ワインカップ1/4杯を加え、ふたをして約2分蒸し煮にします。
4  あさりの殻が開いたら、塩、こしょう各少々で味をととのえて火を止めます。
5  縁のある中皿に盛り、アサツキを散らしていただきます。

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用語解説

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