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1 豚肉は幅2cmに切って、塩小さじ1/2杯、黒粒こしょう少々をすり込みます。アサツキは1cm長さに切ります。 2 あさりは塩水に殻ごとつけ、冷暗所に3時間ほど置いて砂抜きをしたら、殻同士をこすり合わせてよく洗います。このとき、殻の割れたものや、手触りが軽かったり鈍い音がする貝は死んでいるので、取り除きます。 3 フライパンに油大さじ1杯を熱し、中火で豚肉の両面をそれぞれ1〜2分ほど焼きます。肉に焼き色がついたら、あさりと白ワインカップ1/4杯を加え、ふたをして約2分蒸し煮にします。 4 あさりの殻が開いたら、塩、こしょう各少々で味をととのえて火を止めます。 5 縁のある中皿に盛り、アサツキを散らしていただきます。