蒸し鶏の野菜あんかけ テープを聞く



蒸し鶏の野菜あんかけの写真




蒸し鶏の野菜あんかけの材料

  • 鶏むね肉 − 1枚
  • 薄切りレモン − 2枚
  • ピーマン − 1/2個
  • にんじん − 1/8本
  • えのきだけ − 1/2パック
  • 戻したキクラゲ − 2〜3枚
  • 白ワイン − 大さじ1杯
  • 顆粒チキンスープの素 − 小さじ1/3杯
  • 塩、こしょう
  • しょうゆ、砂糖 − 各小さじ1杯
  • 片栗粉 − 小さじ2杯
  • サラダ油 − 小さじ1杯


作り方
1  ピーマン、にんじん、きくらげはせん切りにし、えのきだけは根元を切り落として3つに切ります。
2   鶏肉に塩、こしょう各少々をふってすりこみ、耐熱皿に並べます。上にレモンをのせて白ワイン大さじ1杯をふりかけ、ラップをします。
3  電子レンジで2分ほど加熱し、鶏肉を裏返してさらに2分加熱します。鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切ります。
4  ボウルに、チキンスープの素小さじ1/3杯、湯カップ1杯、塩小さじ1/2杯、しょうゆ、砂糖各小さじ1杯、片栗粉小さじ2杯を入れて混ぜ合わせておきます。
5  別のやや深めの耐熱容器に野菜を入れ、サラダ油小さじ1杯をふりかけて電子レンジで1分加熱します。
6  ここにボウルの中味と鶏肉を加熱した皿にたまった汁を加え、途中で1,2度かき混ぜて、電子レンジで3〜4分ほど、とろみがつくまで加熱します。
7   平皿に鶏肉をのせ、上から野菜入りくずあんをかけます。

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用語解説

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