|
1 牛肉に塩、こしょう各少々をふり、きぬさやはへたを取ります。 2 ボウルにトマトケチャップ大さじ3杯、酢大さじ2杯、砂糖大さじ1杯、片栗粉大さじ1/2杯、スープの素小さじ1/2杯、水カップ1/4杯を入れてよく混ぜ、合わせ調味料を作ります。 3 フライパンにサラダ油大さじ1/2杯を熱し、にんにくとしょうがを入れて弱火で炒めます。香りが出てきたら、牛肉を入れて強火で炒め、時々返しながら1〜2分で表面に焼き色をつけます。 4 サラダ油大さじ1/2杯を足して、きぬさやを加えて1,2分炒めます。 5 ここに合わせ調味料を加え、中火にして炒めながらとろみをつけます。 6 最後にごま油小さじ1/2杯を加えてひと混ぜし、火を止めます。 7 平皿に盛りつけていただきます。