牛サイコロステーキの酢豚風 テープを聞く



牛サイコロステーキの酢豚風の写真




牛サイコロステーキの酢豚風の材料

  • 牛肉(サイコロステーキ用) − 200g
  • きぬさや − 1パック
  • おろしにんにく、おろししょうが
  • 塩、こしょう
  • トマトケチャップ − 大さじ3杯
  • 酢 − 大さじ2杯
  • 砂糖 − 大さじ1杯
  • 片栗粉 − 大さじ1/2杯
  • スープの素 − 小さじ1/2杯
  • サラダ油、ごま油


作り方
1  牛肉に塩、こしょう各少々をふり、きぬさやはへたを取ります。
2  ボウルにトマトケチャップ大さじ3杯、酢大さじ2杯、砂糖大さじ1杯、片栗粉大さじ1/2杯、スープの素小さじ1/2杯、水カップ1/4杯を入れてよく混ぜ、合わせ調味料を作ります。
3  フライパンにサラダ油大さじ1/2杯を熱し、にんにくとしょうがを入れて弱火で炒めます。香りが出てきたら、牛肉を入れて強火で炒め、時々返しながら1〜2分で表面に焼き色をつけます。
4   サラダ油大さじ1/2杯を足して、きぬさやを加えて1,2分炒めます。
5  ここに合わせ調味料を加え、中火にして炒めながらとろみをつけます。
6  最後にごま油小さじ1/2杯を加えてひと混ぜし、火を止めます。
7   平皿に盛りつけていただきます。

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用語解説

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