ささみの梅がつおあえ テープを聞く



ささみの梅がつおあえの写真




ささみの梅がつおあえの材料

  • 鶏ささみ − 100g
  • 塩蔵ワカメ − 20g
  • かいわれ菜 − 1/2パック
  • みょうが、梅干し − 各1個
  • 削りがつお − 大さじ1杯
  • だし − 大さじ1.5杯
  • くず粉または片栗粉


作り方
1   鶏ささみは薄くそぎ切りにします。塩少々と酒大さじ1/2杯をふりかけてから、く ず粉または片栗粉少々を薄くまぶします。
2   鍋に湯を沸かし、ささみを3〜4分ゆで、水に取って冷やします。わかめは塩を 洗い流し、水に5〜6分つけてもどしたら、熱湯にサッとくぐらせて冷水にとり、 水けをしぼって一口大に切ります。
3   かいわれ菜は根元を切り落として長さを半分に切り、みょうがは薄切りにして水 にさらします。梅干しは種を除いて包丁でたたき、削りがつおとだしを加えて混ぜ ます。
4   みょうがの水けをよくきり、わかめ、かいわれ菜を合わせてささみと一緒に中鉢 に盛り、梅がつおをのせます。
5   食べるときに、全体を混ぜるようにします。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ