ひき肉と薄切り大根の重ね蒸し テープを聞く



ひき肉と薄切り大根の重ね蒸しの写真




ひき肉と薄切り大根の重ね蒸しの材料

  • 鶏ひき肉 − 100g
  • 溶き卵 − 1/2個分
  • 大根 − 1/6本
  • しょうが汁、おろししょうが − 各少々
  • だし − カップ1杯
  • 酒 − 大さじ1/2杯
  • 塩 − ひとつまみ
  • 片栗粉
  • みりん − 小さじ1/2杯
  • しょうゆ − 小さじ1.5杯


作り方
1  ボウルに鶏ひき肉、溶き卵、しょうが汁、酒大さじ1/2杯、塩ひとつまみ、片栗粉大さじ1/2杯を入れ、粘りが出るまで手でよく練り混ぜます。大根は皮をむき、薄い輪切りにします。片栗粉小さじ1/2杯を同量の水で溶いておきます。
2   フライパンに輪切りにした大根1/3量を少しずつ重ねるようにして並べ、片栗粉少々を茶こしを使ってまんべんなく振りかけ、鶏ひき肉の半分を大根に塗るようにしてのばします。再び片栗粉少々をふって大根1/3量を並べ、ボウルの残りをのせてのばし、片栗粉少々をふって残った大根をかぶせます。
3  ここに、だし、酒大さじ1/2杯、みりん小さじ1/2杯、しょうゆ小さじ1.5杯、塩ひとつまみを加え、ふたをして弱火で30分ほど蒸し煮にします。
4  フライ返しなどを使って、フライパンから取り出して食べやすい大さに切り分け、縁のある中皿に盛ります。
5  フライパンに残った煮汁を中火にかけ、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけたら、皿に盛った料理にかけて、おろししょうがを添えていただきます。

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用語解説

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