じゃがいもと牛肉の炒めもの テープを聞く



じゃがいもと牛肉の炒めものの写真




じゃがいもと牛肉の炒めものの材料

  • じゃがいも(小) − 2個
  • 牛もも薄切り肉 − 150g
  • 小松菜 − 1/4わ
  • にんにく − 1/2かけ
  • 酒、みりん − 各大さじ1/2杯
  • しょうゆ − 大さじ1杯
  • ごま油 − 大さじ1/2杯
  • こしょう


作り方
1  じゃがいもは皮をむいて細切りにし、シャキッとなるまで10分ほど水にさらしてざるにあげ、水気を切っておきます。牛肉は一口大に切り、にんにくはせん切りにします。小松菜は4cm長さに切り、茎と葉に分けておきます。
2  ボウルに酒、みりん各大さじ1/2杯、しょうゆ大さじ1杯を入れ、よく混ぜておきます。
3  フライパンにごま油大さじ1/2杯を熱し、弱火でにんにくを炒めます。香りが出てきたら中火にし、牛肉を加えて1分ほど炒めます。じゃがいもを加えてひと炒めし、小松菜の茎、葉を順に加えて1〜2分、小松菜がしんなりするまでさらに炒めます。
4  ここに合わせ調味料を回し入れ、味をみて塩、黒こしょう各少々で味をととのえて火を止めます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ