イタリア風鶏の煮込み テープを聞く



イタリア風鶏の煮込みの写真




イタリア風鶏の煮込みの材料

  • 鶏もも骨つき肉 − 2本
  • イタリアンパセリ − 6本
  • レモン − 1/4個
  • こしょう
  • オリーブ油
  • 白ワインビネガー − 大さじ2杯


作り方
1  鶏肉は、関節のところで2つに切り分けます。イタリアンパセリは1cm長さに切り、レモンはくし形に切ります。
2  ボウルに塩小さじ1杯、こしょう少々を入れ、ここに鶏肉を入れて調味料をすりこみ、15分ほどおきます。
3  フライパンにオリーブ油を熱し、皮目を下にして鶏肉を並べて2分ほど焼き、こんがり焼き色がついたら裏返し、もう片面も2分ほどこんがりと焼きます。鶏肉をざるに並べ、上から熱湯を回しかけて余分な脂を落とします。
4  鍋に鶏肉、水カップ1杯、白ワインビネガー大さじ2杯を入れ、ふたをして中火にかけます。煮立ったら弱火にし、1時間ほど煮込みます。火を止め、鶏肉に塩をふって味をととのえます。
5  皿に鶏肉を煮汁ごと盛ってイタリアンパセリを散らし、レモンを添えていただきます。

ポイント
※  イタリアンパセリの代わりに、パセリをみじん切りにして使ってもよいでしょう。

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用語解説

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