カレー風味の豚肉しょうが焼き テープを聞く



カレー風味の豚肉しょうが焼きの写真




カレー風味の豚肉しょうが焼きの材料

  • 豚ロース肉(しょうが焼き用) − 200g
  • キャベツ − 1枚
  • にんじん − 1/4本
  • きゅうり − 1/2本
  • 青じそ − 4枚
  • しょうがの絞り汁 − 小さじ1/2杯
  • しょうゆ − 大さじ1杯
  • カレー粉、酒 − 各小さじ2杯
  • マヨネーズ − 大さじ1.5杯
  • 塩、こしょう


作り方
1  バットに、豚肉としょうゆ大さじ1杯、カレー粉、酒各小さじ2杯、しょうがの絞り汁を入れ、手でもみ混むようにして15分ほどおいて豚肉に下味をつけます。
2  キャベツは芯を除いてせん切りにします。にんじんは皮をむいてせん切りにし、きゅうりは斜め薄切りにしてからせん切りにします。
3  ボウルに野菜を入れ、マヨネーズ大さじ1.5杯、塩、こしょう各少々を加えてよく混ぜ合わせます。
4  フライパンにサラダ油大さじ1杯を入れて中火で熱し、下味をつけた豚肉を重ならないように広げて入れます。焼き目がつくまで2分ほど焼いたら、返してもう片面も1〜2分焼き、中まで火を通します。
5  大きめの平皿に豚肉を盛り、そのわきに青じその葉を敷いて、コールスローをのせていただきます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ