鶏肉のレモン酢じょうゆかけ テープを聞く



鶏肉のレモン酢じょうゆかけの写真




鶏肉のレモン酢じょうゆかけの材料

  • 鶏むね肉 − 1枚
  • グリーンアスパラガス − 1わ
  • しめじ − 1/2パック
  • だし − 大さじ1/2杯
  • 酢 − 大さじ1杯
  • しょうゆ − 大さじ1.5杯
  • レモン汁、砂糖 − 各大さじ1/2杯


作り方
1  グリーンアスパラガスは根元のかたい部分を切り取り、長さを半分に切ります。しめじは石づきを除いてほぐします。
2  鶏肉に厚みがある場合は、火の通りを均一にするため、肉の厚い部分に包丁をねかせて入れ、そぐように切りながら、厚みを平らにならして、熱の通りを均等にします。
3  オーブントースターに鶏肉をのせ、両面を10分〜15分じっくり焼き上げます。グリーンアスパラガスとしめじも、3〜4分焼きます。焼き上げた鶏肉の粗熱がとれたら、手で食べやすい大きさに裂いておきます。
4  ボウルに酢大さじ1杯、しょうゆ大さじ1.5杯、砂糖、レモン汁各大さじ1/2杯、だしを入れてよく混ぜ、たれを作ります。
5  縁のある皿に鶏肉、グリーンアスパラガス、しめじを彩りよく盛り合わせ、たれをかけていただきます。

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用語解説

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