![]() |
![]() |
|
1 グリーンアスパラガスは根元のかたい部分を切り取り、長さを半分に切ります。しめじは石づきを除いてほぐします。 2 鶏肉に厚みがある場合は、火の通りを均一にするため、肉の厚い部分に包丁をねかせて入れ、そぐように切りながら、厚みを平らにならして、熱の通りを均等にします。 3 オーブントースターに鶏肉をのせ、両面を10分〜15分じっくり焼き上げます。グリーンアスパラガスとしめじも、3〜4分焼きます。焼き上げた鶏肉の粗熱がとれたら、手で食べやすい大きさに裂いておきます。 4 ボウルに酢大さじ1杯、しょうゆ大さじ1.5杯、砂糖、レモン汁各大さじ1/2杯、だしを入れてよく混ぜ、たれを作ります。 5 縁のある皿に鶏肉、グリーンアスパラガス、しめじを彩りよく盛り合わせ、たれをかけていただきます。