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つくねのトマト焼きの写真




つくねのトマト焼きの材料

  • 豚ひき肉 − 150g
  • 卵 − 1個
  • トマト − 2個
  • 長ねぎ − 1/4本
  • 塩 − 小さじ1/2杯
  • 砂糖 − 小さじ1杯弱
  • パン粉 − 大さじ2杯
  • 小麦粉
  • しょうゆ
  • ごま油 − 小さじ1/2杯
  • 青のり、練りがらし


作り方
1  長ねぎはみじん切りにし、卵は溶いておきます。トマトは洗ってへたを除き、ベーパータオルで水けをふきとってから横半分に切ります。
2  ボウルにひき肉、ねぎ、溶き卵、パン粉大さじ2杯、塩小さじ1/2杯、砂糖小さじ1杯弱、ごま油小さじ1/2杯を入れ、手でよく練り混ぜ、つくねを作ります。
3  小麦粉適量を茶こしに入れ、上からトマトの切り口にふります。ここにボウルの中味を4等分して平らにのせ、オーブントースターで10〜15分、または200度に温めたオーブンで15分焼きます。
4  オーブントースターから出したら、つくねの上に好みで青のり、練りがらしをのせ、しょうゆ少々をたらしていただきます。

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用語解説

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