手羽先といんげんのしょうが煮 テープを聞く



手羽先といんげんのしょうが煮の写真




手羽先といんげんのしょうが煮の材料

  • 手羽先 − 8本
  • さやいんげん − 10〜12本
  • しょうが − 1かけ
  • サラダ油 − 大さじ1/2杯
  • しょうゆ − 大さじ2杯
  • みりん − 大さじ1.5杯
  • 酒 − 大さじ2杯


作り方
1  いんげんはへたと筋を取り、塩をふってまな板の上でころがし、さっと水洗いして5cm長さの斜め切りにします。しょうがはせん切りにします。
2  フライパンにサラダ油大さじ1/2杯を熱して手羽先を入れ、中火で両面をそれぞれ3〜4分焼いて取り出します。
3  油を拭き取ったフライパンに、水カップ1/2杯、しょうゆ大さじ2杯、みりん大さじ1.5杯、酒大さじ2杯を入れて手羽先を戻し、しょうがを加えて強火で煮立て、アクを取ってからいんげんを加えます。
4  再び煮立ったら弱火にしてふたをし、3〜4分煮て火を止めます。
5  中鉢に手羽先といんげんを盛り、しょうがの入った煮汁を回しかけていただきます。

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用語解説

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