粕漬けポークソテー テープを聞く



粕漬けポークソテーの写真




粕漬けポークソテーの材料

  • 酒粕 − 200g
  • 塩 − 大さじ1杯
  • みりん、砂糖 − 各大さじ2杯
  • 豚ロース肉(トンカツ用) − 2枚


作り方
1  まずかす床を作ります。耐熱ボウルに、酒かすを小さくちぎって入れ、水大さじ4杯をふりかけます。ラップをして、電子レンジで3〜4分加熱して取り出しておきます。ここに塩大さじ1杯、みりん、砂糖各大さじ2杯を加え、よく練り合わせてかす床に仕上げます。
2  ラップを広げ、豚肉の幅に合わせてかす床を塗りつけ、豚肉をのせたら上にもかす床を塗ってラップでぴっちり包みます。このまま30分おきます。
3  豚肉のかすをぬぐいとって、オーブンーペーパーを敷いたフライパンにのせ、弱火で両面を4分ずつじっくりと焼いてできあがりです。

ポイント
※  このかす床を使って同じ要領で、さわら、たらなどの切り身や鶏肉などを漬けてもおいしいものです。

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用語解説

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