|
1 まずかす床を作ります。耐熱ボウルに、酒かすを小さくちぎって入れ、水大さじ4杯をふりかけます。ラップをして、電子レンジで3〜4分加熱して取り出しておきます。ここに塩大さじ1杯、みりん、砂糖各大さじ2杯を加え、よく練り合わせてかす床に仕上げます。 2 ラップを広げ、豚肉の幅に合わせてかす床を塗りつけ、豚肉をのせたら上にもかす床を塗ってラップでぴっちり包みます。このまま30分おきます。 3 豚肉のかすをぬぐいとって、オーブンーペーパーを敷いたフライパンにのせ、弱火で両面を4分ずつじっくりと焼いてできあがりです。
※ このかす床を使って同じ要領で、さわら、たらなどの切り身や鶏肉などを漬けてもおいしいものです。