牛肉の柳川風 テープを聞く



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牛肉の柳川風の材料

  • 牛こまぎれ肉 − 100g
  • 冷凍ささがきごぼう − 70g
  • 卵 − 2個
  • 三つ葉 − 少々
  • だし − カップ1/2杯
  • しょうゆ、酒 − 各大さじ2杯
  • 砂糖 − 大さじ1.5杯


作り方
1  ごぼうは解凍し、卵は溶きほぐしておきます。三つ葉は3〜4cm長さに切ります。
2  フライパンにだし、しょうゆ、酒各大さじ2杯、砂糖大さじ1.5杯を入れて火にかけ、沸騰したらごぼうを加えてさっと煮ます。
3  ここに、牛肉をほぐしながら加えて煮立たせ、溶き卵を全体に回し入れたら弱火にします。卵は、フライパンの中央から外側へと流し入れていくと、火の通りも均一になります。
4  ふたをして約2分、卵が半熟程度になったら火から下ろし、三つ葉を散らします。
5  平皿に盛り、好みで粉山椒をかけていただきます。

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用語解説

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