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ビーフシチューの材料

  • 牛バラまたはもも肉(シチュー用) − 200g
  • じゃがいも − (大)2個
  • にんじん − (大)1/2本
  • 生マッシュルーム − 4個
  • 小たまねぎ − 6個
  • にんにく − 1/2かけ
  • バター − 大さじ1杯
  • ドミグラスソース − 1/2缶
  • 赤ワイン − 大さじ2杯
  • 塩、こしょう
  • 固形スープの素 − 1個
  • ローリエ − 1枚
  • サラダ油 − 小さじ1杯


作り方
1  にんじんは皮をむいて3cm長さに切り、縦4つに切って切り口を削り、面取りをします。
2  じゃがいもは皮をむいて4つに切って面取りをし、水に10〜15分さらしてから水けをきります。
3  マッシュルームは石づきをとり、にんにくはみじん切りにします。
4  小たまねぎは上下を切って皮をむき、根元の部分に十文字に切り込みを入れます。
5  牛肉に塩、こしょう各少々をふります。
6  フライパンにサラダ油小さじ1杯を熱し、牛肉を入れて中火で両面に香ばしく焼き色をつけたら、赤ワイン大さじ2杯を一気に注ぎ、強火にして煮立たせて肉に風味をつけ、火を止めます。
7  厚手の深鍋にバター大さじ1杯を熱し、にんにく、たまねぎを炒めて、香りがたったら残りの野菜を加えて強火で炒めます。
8  牛肉を汁ごと入れ、固形スープの素1個と水カップ3杯を加えてそのまま強火で煮ます。
9  煮立ったら火を弱めてアクをとり、ドミグラスソースとローリエ1枚を加えてふたをし、1時間〜1時間半煮込みます。
10  深めの器で熱々のところをいただきます。

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用語解説

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