みそ風味肉じゃが テープを聞く



みそ風味肉じゃがの写真




みそ風味肉じゃがの材料

  • じゃがいも − 2個
  • 豚薄切り肉 − 80g
  • にんじん − 1/4本
  • こんにゃく − 1/4枚
  • さやいんげん − 4本
  • 青ねぎ − 1/4束
  • だし − カップ1杯強
  • みそ − 大さじ1杯
  • 砂糖、みりん、酒 − 各大さじ1/2杯
  • しょうゆ − 小さじ1.5杯
  • サラダ油 − 大さじ1杯


作り方
1  じゃがいもは皮をむいて半分に切り、1cm厚さに切ります。豚肉は3cm幅に切り、にんじんは5个糧招鄒擇蠅砲靴泙后青ねぎは2cmのぶつ切り、さやいんげんは筋を除いてゆで、斜め薄切りにします。こんにゃくは手でちぎって、サッとゆでます。
2  小さめの器に、みそ大さじ1杯、砂糖、みりん、酒各大さじ1/2杯、しょうゆ小さじ1.5杯を入れて混ぜ合わせておきます。
3  鍋にサラダ油大さじ1杯を熱して豚肉を炒め、じゃがいも、にんじん、こんにゃくの順に入れてひと炒めし、だしを加えて煮込みます。
4  ここに混ぜ合わせた調味料を加えて20分〜25分煮込み、青ねぎを加えてひと煮立ちさせて火を止めます。
5  中鉢に盛り、最後にさやいんげんを散らしていただきます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ