鶏肉とじゃがいものごまみそ煮 テープを聞く



鶏肉とじゃがいものごまみそ煮の写真




鶏肉とじゃがいものごまみそ煮の材料

  • 鶏むね肉 − 1枚
  • じゃがいも(メイクイーン) − 2個
  • 白すりごま − 大さじ3杯
  • 糸三つ葉 − 1束
  • 酒、みりん、みそ − 各大さじ1杯
  • しょうゆ − 大さじ1/2杯
  • 顆粒だしの素 − 小さじ1杯


作り方
1   じゃがいもは皮をむいて一口大の乱切りにし、5分ほど水にさらします。鶏肉は、皮と身に残った脂肪をそぐようにして取り除き、一口大に切ります。糸三つ葉は3cm長さに切ります。  
2  次に、合わせ調味料を作ります。ボウルに、酒、みりん、みそ各大さじ1杯、しょうゆ大さじ1/2杯、顆粒だしの素小さじ1杯を入れ、よく混ぜ合わせます。
3  鍋に、鶏肉と水けをきったじゃがいも、水カップ2杯を入れ、強火で煮立てます。
4  アクをていねいに取り、合わせ調味料を回し入れてひと混ぜし、やや弱火で15分ほど煮て白ごまと三つ葉を加え、ひと煮して火を止めます。
5  中鉢に煮汁ごと盛っていただきます。
6  このような煮ものは、材料を小さく切れば時間をかけずに仕上げることができます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ