鶏のさっぱり煮 テープを聞く



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鶏のさっぱり煮の材料

  • 鶏手羽元 − 8本
  • 卵 − 2個
  • ブロッコリー − 1/2株
  • にんにく − 1かけ
  • しょうが − 1かけ
  • 酢、しょうゆ − 各大さじ1/2杯
  • 砂糖 − 大さじ3杯


作り方
1   手羽元はよく水けをふき取ります。ブロッコリーは太い茎を切り落とし、包丁で小房に分けます。しょうがは皮つきのまま薄切りにし、にんにくは軽くつぶします。
2  鍋に熱湯を沸かし、塩大さじ1/2杯を入れてブロッコリーを4,5分ゆで、ざるに取って手早く冷まします。
3  別の小鍋に卵を入れ、かぶるくらいの水を加えて強火にかけ、沸騰したら中火にして10分ゆでて水にとり、手早く殻をむきます。
4  ほうろうかステンレス製の鍋にしょうが、にんにく、酢、しょうゆ各大さじ1/2杯、水カップ1杯、砂糖大さじ3杯、塩少々を入れて強火にかけます。
5  沸騰したら手羽元と殻をむいたゆで卵を入れて弱火にし、途中で全体を上下に返しながら約20分煮ます。
6  最後にブロッコリーを加え、1,2分煮て味をなじませ火を止めます。
7  中鉢に煮汁ごと移していただきます。

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用語解説

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