鶏肉とあさりの卵とじ テープを聞く



鶏肉とあさりの卵とじの写真




鶏肉とあさりの卵とじの材料

  • 鶏もも肉(皮なし) − 100g
  • あさり(むき身) − 50g
  • 卵 − 2個
  • 三つ葉 − 4本
  • だし − カップ1杯
  • みりん、しょうゆ − 各大さじ1杯


作り方
1   鶏肉は一口大に切って、酒大さじ1/2杯を全体にふりかけておきます。あさりはざるに入れて流水でざっと洗い、水けをきります。卵はよく溶きほぐし、三つ葉は2cm長さのざく切りにします。
2  小鍋にだしを入れて煮立て、みりん、酒、しょうゆ各大さじ1杯を加えて再び煮立てます。アクをとってから、2〜3分煮つめておきます。
3  食べる直前に、土鍋に煮つめただしを移して煮立て、鶏肉を散らし入れます。
4  1〜2分で鶏肉の色が変わりかけたらあさりを加え、ひと煮立ちしたら溶き卵を回し入れます。さらに1分ほど煮、卵が半熟状になったら火を止め、三つ葉を散らしてふたをしたまま1分ほどおいて蒸らします。
5  土鍋のまま食卓に出し、取り分けていただきます。好みで唐辛子などを添えてもよいでしょう。 また、ご飯にのせて頂いてもおいしいものです。

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用語解説

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