たけのこと鶏肉のレモン風味炒め テープを聞く



たけのこと鶏肉のレモン風味炒めの写真




たけのこと鶏肉のレモン風味炒めの材料

  • ゆでたけのこ − (小)1本(200g)
  • 鶏むね肉 − 1枚
  • ピーマン − 1個
  • 卵白 − 1/2個分
  • おろしにんにく − 小さじ1杯
  • サラダ菜 − 3枚
  • レモン − 1/2個
  • 塩、こしょう
  • 片栗粉
  • 老酒(なければ酒) − 大さじ2杯
  • 顆粒鶏ガラスープの素 − 小さじ1杯
  • みりん − 大さじ2杯
  • サラダ油


作り方
1   たけのこは1cm角に切り、ピーマンはへたと種を取り除き、1cm角に切ります。鶏肉は皮と肉を2cm角に切ります。レモンはしぼっておきます。
2   ボウルに卵白、おろしにんにく、塩、こしょう各少々、片栗粉小さじ1杯、サラダ油大さじ1杯を入れて混ぜ、鶏肉を漬けて20分おきます。
3   中華鍋にサラダ油大さじ2杯を熱し、強めの中火で3〜4分鶏肉を炒め、たけのこを加えて炒め合わせます。
4   老酒大さじ2杯、スープの素小さじ1杯、みりん大さじ2杯、塩、こしょう各少々、水大さじ3杯、水溶き片栗粉大さじ1杯、レモン汁の順に加えて混ぜ、ピーマンを加えて手早く炒め合わせます。
5   サラダ菜を敷いた平皿に盛りつけます。

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用語解説

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