がんもどきのうす味煮 テープを聞く



がんもどきのうす味煮の写真




がんもどきのうす味煮の材料

  • がんもどき(大) − 2個
  • 大根 − 5cm長さ
  • 万能ねぎ − 2本
  • だし − カップ1杯
  • しょうゆ、みりん − 各大さじ1杯
  • 塩 − ひとつまみ


作り方
1  がんもどきは、熱湯で1〜2分ゆでて油ぬきをし、ざるにあげて水けをきります。
2  大根は皮をむいて、おろし器ですりおろします。万能ねぎは小口切りにします。
3  鍋にだしと、しょうゆ、みりん各大さじ1杯、塩ひとつまみを入れて煮立て、がんもどきを加えて弱火で7〜8分煮ます。
4  ここに大根おろしを加え、ひと煮立ちしたらすぐ火を止めます。
5  鍋を傾けて煮汁ごと中鉢に盛り、万能ねぎを散らしていただきます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ