鶏レバーの辛み炒め テープを聞く



鶏レバーの辛み炒めの写真




鶏レバーの辛み炒めの材料

  • 鶏レバー − 100g
  • しょうが(薄切り) − 3枚
  • ピーマン − 2個
  • 赤唐辛子 − 1本
  • 長ねぎ − 1/6本
  • しょうゆ − 大さじ1.5杯
  • 酢 − 小さじ1杯
  • 酒 − 小さじ2杯
  • 砂糖 − 小さじ1杯
  • ごま油 − 小さじ1杯
  • 片栗粉
  • サラダ油 − 大さじ2杯


作り方
1   鶏レバーは真ん中から二つに切り、水にさらして血抜きをします。鍋に熱湯を沸かしてしょうがの薄切り2枚と塩少々を加え、鶏レバーを入れてさっと下ゆでし、ざるにあげて食べやすい大きさに切ります。
2   ピーマンはへたと種を除いて一口大の大きさに切り、赤唐辛子もへたと種を除きます。しょうがの薄切り1枚とねぎはそれぞれみじん切りにします。片栗粉少々は同量の水で溶いておきます。
3   中華鍋にサラダ油大さじ2杯を熱して赤唐辛子を炒め、香りがたってきたらしょうがとねぎを加えて炒め、ピーマン、鶏レバーの順に加えて炒め合わせます。
4   しょうゆ大さじ1.5杯、酢小さじ1杯、酒小さじ2杯、砂糖、ごま油各小さじ1杯、塩ひとつまみを加えて混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止めます。
5   中皿に盛り、取り分けていただきます。

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用語解説

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