カツ煮 テープを聞く



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カツ煮の材料

  • 豚ロース肉(トンカツ用) − 1枚
  • 卵 − 3個
  • たまねぎ − 1個(150g)
  • だし − カップ1杯
  • みつば
  • 酒 − 大さじ1杯
  • 砂糖 − 大さじ1杯
  • みりん − 大さじ2杯
  • しょうゆ − 大さじ3杯
  • 小麦粉
  • パン粉
  • 揚げ油


作り方
1   たまねぎは縦半分に切って根元と先の部分を薄く切り落とし、皮をむいて縦に1cm幅に切ります。豚肉は、包丁で赤身と脂肪の間に1cm長さの切り目を4〜5本入れて筋を切り、両面に塩少々をふります。卵1個を溶きほぐし、半分をバットに入れておきます。
2   豚肉に小麦粉をまぶしつけ、余分な小麦粉をはたいて落とします。次に、バットに入れた溶き卵、パン粉の順に衣をつけていきます。
3   フライパンに揚げ油を中温に熱して衣をつけた豚肉を入れ、さいばしで返しながら3〜4分揚げて取り出します。油をきって、2〜3cm幅に切ります。
4   油をあけてペーパータオルで拭いたフライパンにだしを入れて強火で煮立て、酒、砂糖各大さじ1杯、みりん大さじ2杯、しょうゆ大さじ3杯を加えて混ぜます。
5   中火にし、たまねぎを入れて2分ほど煮、とんかつを加えて30秒ほど煮ます。
6   この間に卵2個を溶きほぐし、先ほどの残りの溶き卵1/2個分も加えて、フライパンの中心から円を描くように流し入れてふたをします。卵が半熟状になるまで30秒〜1分蒸し煮にし、煮汁ごと皿に盛ります。3〜4センチに切ったみつばを散らします。

ポイント
※   市販のとんかつを使えばもっと簡単です。

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用語解説

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