鶏肉とこんにゃくのごま油じょうゆ煮 テープを聞く



鶏肉とこんにゃくのごま油じょうゆ煮の写真




鶏肉とこんにゃくのごま油じょうゆ煮の材料

  • 鶏もも肉 − 1枚
  • こんにゃく − 1枚
  • 長ねぎ − 1本
  • ごま油 − 大さじ1.5杯
  • しょうゆ − 大さじ1.5杯
  • 酒 − 大さじ1.5杯
  • 砂糖 − 小さじ1杯
  • 塩 − 小さじ1/2杯
  • こしょう
  • 粉山椒


作り方
1   鶏肉は皮の面を下にしてまな板におき、縦半分に切ってから一口大のそぎ切りにします。
2   ねぎは根元を切り落として3cm長さに切り、こんにゃくはスプーンで食べやすい大きさにちぎります。
3   フライパンにこんにゃくを入れ、かぶるくらいの水を注いで強火で煮立て、1〜2分ゆでてざるにあげ、水けをきります。
4   ボウルにごま油、しょうゆ、酒各大さじ1.5杯、砂糖小さじ1杯、塩小さじ1/2杯、こしょう、粉山椒各少々を入れてまぜ、鶏肉、ねぎ、こんにゃくを加えてからめ、5分ほどおいて味をなじませます。
5   フライパンを中火で熱し、鶏肉、ねぎ、こんにゃくを汁けをきって入れ、さいばしで返しながらよく炒めます。
6   つけ汁は残しておき、鶏肉の色が変わるまで2〜3分焼いてから、つけ汁を加えて全体にからめ、ふたをして3分蒸し煮にします。
7   ふたをとって強火にし、混ぜながら煮汁をからめます。

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用語解説

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